韩晓平

中国能源网首席信息官

中国能源网

受到全球科技界高度关注的“世界互联网大会乌镇峰会”,经过24名中国专家和来自美国等9个国家的20名专家共同组成的“世界互联网领先科技成果推荐委员会”评选,公布了18项全球领先科技成果,其中17项与信息技术有关,仅有一项是能源技术成果,这就是名列第8的“特斯拉垂直整合能源解决方案”。

从2016年10月份起到成果征集截止日期,推荐委员会收到来自中国、美国等国家近千项互联网领域的创新成果,经过投票和审定,最终评审出年度18项代表性的领先科技成果,其中独立发布14项,推荐委员会发布4项。

这一技术成果的评选似乎没有引起中国能源界的任何关注,大家对此不以为然。特斯拉的电动汽车从来不参加传统的汽车展览,我们在车展上见到的特斯拉都是展商自己向私人借来的,在他们看来特斯拉是一个IT产品,交通仅仅是他们的一个传统的基础“功能”而已。我们似乎也没有能在能源会展上看到他们的展品,他们对于传统行业似乎不屑一顾。

一部高端的智能手机在4000-8000元,而一部只有通话功能的手机售价不超过200元,传统的基础功能只占一部智能手机1/20到1/40的价值。或许这是特斯拉2016年仅生产了76230辆电动汽车,而市值与年产接近1000万辆的通用汽车公司都是500亿美元的缘由吧?

乌镇峰会上是如此介绍特斯拉获奖理由的:“特斯拉垂直整合能源解决方案集合了能源采集发电、能源储存和使用三个过程。该方案可形成家用、商用及公用发电储能系统,从而提高电网的可靠性和效率,降低企业和居民的能源成本,并提供能量后备供应。”

特斯拉是一个典型的整合创新,太阳能光伏发电和光伏发电屋顶、储能电池和电动汽车都不是埃隆•马斯克的发明,他仅仅是一个创新的整合者。摩拜单车也是这次获奖的技术,我们知道自行车、互联网、移动支付和GPS没有一个是摩拜发明的,但是摩拜整合创新出了一个全新的产业,创造了一个巨大的新的需求。

埃隆•马斯克的整合创新是颠覆性的,代表着能源革命的本质。革命就是自下而上的颠覆,而“垂直整合能源解决方案”是依靠三个用户端的分布式能源:分布式太阳能光伏屋顶发电装置(Solar Roof和Solar Panels)、分布式用户储能电池(Powerwall和Powerpack)、电动汽车。组合成为一个在用户端的垂直整合能源系统,不仅是用户用电的自给自足,同时将用户的交通用能也实现了自给自足,而且所有的能源都来自没有温室气体和其他污染排放的可再生能源,同时还能帮助用户节约能源费用,甚至增加投资收益。

特斯拉让每一个用户都可能实现“能源独立”,但是,埃隆•马斯克的野心不仅仅是要帮助能源消费者一家一户的自给自足,而且要让这样的系统互联成网,实现彼此的互助互保和能源的共享。

乌镇峰会对特斯拉获奖理由继续指出:“特斯拉的能源解决方案在立足清洁能源的同时彰显物联网产品特点,用户可通过联网随时随地、自动高效地管理能源产品。能源解决方案同时致力于能源共享新理念,形成能源网络,为家庭和社区提供高效的能源配置。目前特斯拉垂直整合能源解决方案已经进入18个国家,为这些国家解决了电网受损或电力不足问题。”

埃隆•马斯克曾经说,美国有4500万个独立的屋顶,全球是其20倍,在如此巨大的一个市场上让每一个家庭,每一个建筑成为能源的生产者。

互联网革命将使每一个消费者成为“投资、生产型消费者”,人们既是消费者,还是生产者,同时通过参与投资来分享这一收益。这就是习近平总书记说的:“人人参与、人人尽力、人人享有”。随着成本的不断下降,人们的道德的不断进步,这种投资、生产将逐渐成为共享模式。而这种模式已经通过互联网,使信息共享成为了现实。而越来越多的人认识到,能源将是继信息之后第二块倒下的多米诺骨牌。

这一观点基于两个技术现实,其一是光伏技术的快速进步,特别是中国的参与,使成本不断下降。2017年,尽管美国的天然气价格极为低廉,发电用气仅为0.85元人民币一个立方米,同时燃气轮机联合循环发电效率的不断提升,已经超过60%的效率,居然无法与光伏和风电竞争。

天然气联合循环电厂的价格在0.28-0.53元人民币/kWh,光伏发电采用薄膜技术的在0.29-0.33元/kWh,采用多晶硅的0.31-0.36元/kWh。而上表中居民屋顶光伏、商业屋顶光伏和社区屋顶光伏都是用户电价,也就是电力公司卖给用户的终端电价。这些用户自己发电的利益显而易见,成为一个极具吸引力的市场。

其二是储能技术的进步,各种储能电池的技术进步和成本的不断下降正在加速电动汽车的普及,同时也为分布式储能创造了新的市场。每一个能源用户在屋顶发电,并将多余的电力储存起来或充入电动汽车,让屋顶光伏发电装置和分布式储能、电动汽车的电池,与用户的能源需求垂直整合成为一个能源互动的整体,实现了投资、生产、需求一体化,让消费者直接成为清洁能源投资生产的参与者。

而中国企业的参与对于储能技术的发展和成本的下降也起到了至关重要的作用,目前全球储能电池超过60%的产量集中在中国,储能的质量密度不断提升,成本不断下降。今年,比亚迪和奔驰合作的腾势电动汽车,将原有47.5kWh的磷酸铁锂电池升级为62kWh,将老款车型的253公里的续航里程直接提升至400公里,没有增加1分钱,而实际最大里程可以达到473公里。

电动汽车将如同智能手机一样,不仅仅是一个交通工具,它将成为一个可以移动的智能化的电源系统,实现杰米里•里夫金“可再生能源随需求自由流动”的梦想。这将从根本上颠覆我们对于未来能源系统的认知,我们原先认为不可替代的事情,或许会一件件地消失。

如果你不相信,就想想曾经不可一世的“柯达”。它曾经发明了数码相机,认为数码技术永远不可替代,结果今天它自己已经无影无踪。

无影无踪的不仅仅是“柯达”,苹果发明智能手机只有十年,今天已经有多少产品从我们的生活中彻底消失或正在消失,电话、傻瓜照相机、小型摄像机、电子计算器、收音机、迷你电视机、录像机、VCD和DVD播放器、MP3随身听、MP4视频播放器、电子书、电子游戏机、翻译机、录音机、手电筒、秒表、闹钟、计时器、记事本、挂历、地址本、相册、字典、词典、名片夹、地图、指南针、导航仪、GPS定位仪、血压计、血氧仪、计步器、WIFI路由器、手提测距仪、字幕播放器、扫码仪、电脑、对讲机、扫描仪……

它还创造了许多我们意想不到的东西,如同微信、支付宝、共享自行车、远程监控、无线同声译、人脸识别等等,让我们的生活发生了极大的改变。

或许,我们这些能源人仍在不以为然的自娱自乐,就像釜中之蛙,而颠覆者们已经对我们露出了不怀好意的笑容……