韩晓平

中国能源网首席信息官

中国能源网

经过一段时间的揣度,俄罗斯终于决定与沙特领导的欧佩克合作,将2016年欧佩克和非欧佩克产油国达成的减产协议继续延长。

欧佩克与非欧佩克产油国政策大会结束之后,沙特和俄罗斯的能源部长均表示,与会产油国一致同意,将减产协议延长到明年年底,如果市场过热,将迅速结束减产协议,在明年6月考虑是否调整减产协议。

在会议之前,多国石油部长渴望通过延长减产协议,继续推升油价,防止油价从当前60美元/桶上方的水平大幅回落,缓解国内的经济压力。他们认为减产协议已经使石油的供需趋于平衡,低油价刺激的市场需求正在消化涨价带来的威胁。

但是,俄罗斯心意迟迟不决,原因何在?世世代代住在北方的俄罗斯人比南方人更有长久打算,过高的油价带来的“后作用力”不得不考虑。

梅德韦杰夫总理12月1日在接受媒体采访时说,俄罗斯经济2015年萎缩3.7%,2016年萎缩0.2%,而今年情况将扭转,有望实现近2%的增长。通货膨胀率今年有望低于3%,达到历史最低水平。

尽管俄罗斯经济走出的困境,但是梅德韦杰夫清醒地告诉记者们,俄罗斯经济当前亟需进行结构性改革,必须大幅提高非能源领域收入在俄经济中的比重,以减小石油市场波动对俄经济的影响。

继续延长减产协议确实刺激了油价的上涨。纽约商品交易所2018年1月交货的轻质原油期货价格上涨0.1美元,收于每桶57.4美元。2018年1月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.46美元,收于每桶63.57美元。

俄罗斯在油价问题上一直小心谨慎,担心那群虎视眈眈的美国页岩油气公司,价格的过度反弹将会让他们获得更多的资金,然后疯狂打井。

俄罗斯人的谨慎不是没有道理,美国的石油产量正在破纪录的增长。美国能源信息署(EIA)统计,2017年11月美国页岩油产量约为每日610万桶。能源咨询公司RystadEnergy预计12月美国原油产量将达到999万桶/日,接近俄罗斯和沙特两大产油国的水平。欧佩克自己对年度原油市场展望研究预计,2025年美国页岩油产量将达到约每日825万桶,比2016年增长50%。

美国各地的页岩油开采成本不尽相同,一些油田的开采成本只有不到30美元桶/日,但大多数油田的开采成本需要在50-60美元桶/日的价格予以支撑。而且是价格越高,可动用的资源量更大。这对于全球油价的影响将非常巨大,美国尽管已经不是全球最大的石油进口国了,但是,美国的石油增产足以通过边际效用影响全球油价。

此外是中国因素,中国的石油公司近十年了在海外进行的不是收购,当时竞购的资源都是开采成本比较高的资源,一般认为都超过60-65美元。也就是说,一旦国际油价上涨到具有开采价值时,这些资源将可能大规模释放出来。中国是全球最大的石油进口国,中国市场必然影响全球的供需关系。

再有就是资本市场的资金流向。高油价的的一个最大的“后作用力”就是将资本引向新能源和替代技术。电能替代和煤基甲醇以及燃料电池技术等,是一些产油国不得不忌惮的问题,这些技术都在全面突破的黎明时刻,高油价无疑将对这些技术加了一把油。而这些颠覆性技术将会逐步终结“石油时代”,肆无忌惮地涨价等同于产油国自己埋葬了自己。

梅德韦杰夫的经济结构性改革,就是为面对后石油时代进行准备。其他的产油国是否做好的类似的准备?