韩晓平

中国能源网首席信息官

中国能源网

我国多年来饱受环境污染治理的困扰,而环保电价正是为鼓励企业节能减排而实行的优惠政策。但在实际操作中,部分享受环保电价政策支持的企业却出现数据造假骗补等行为。为此,昨日,国家发改委、环保部联合发出通知,将在全国范围内开展环保电价专项检查,并对重点地区组织交叉检查和随机检查。

环保电价是国家为了节能减排,允许安装了环保设施的发电企业和电网企业可以享受售电“补贴”的政策,以此帮助企业减少排污成本。但多年来,企业一边拿着国家的补贴,一边却出现利用数据造假、污染物悄然超额排放等违规行为。

为此,国家发改委和环保部通知,从5月20日-10月31日,各省要检查发电企业和电网企业2015年度的环保电价政策执行情况,同时重点检查污染物超额排放、人为导致检测数据失实和拒绝执行环保电价等三种行为。

一旦查出有“骗补”行为的企业,根据2014年国家发改委和环保部印发的《燃煤发电机组环保电价及环保设施运行监管办法》规定,污染物排放浓度小时均值超过限额1倍以内,将没收环保电价款;超过限制1倍及以上,最高将处以5倍罚款。对于伪造数据等行为,也将予以严惩。

“发电企业所得到的环保电价优惠并非国家财政补贴,而是从我们日常所交的电费中划拨过去的”,中国能源网首席信息官韩晓平告诉北京商报记者,“骗取”优惠的行为必须得到严惩。

“其实,现在的优惠政策对于目前大部分企业来说,已经可以承担治污成本了”,韩晓平认为,目前发电成本和运输成本相较于以前都在不断降低,企业的利润空间原本就应该有所提升,担起自身对环境治理的责任。另一方面,不断对发电企业进行补贴,会诱使企业增加项目以获得更多利益,从而使效率低下、产能过剩等问题变得更加严重。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强在接受北京商报记者采访时认可了这一观点,他认为,即使现在发电企业能够拿到环保加价,但今后这种优惠将越来越少,“目前环保加价在小幅度下调,今后给企业更多优惠的可能性不大”。(记者肖玮实习记者林子)

 

来源:北京商报