韩晓平

中国能源网首席信息官

中国能源网

国内最大的油田服务公司石化油服,3月30日晚间公布了其2015年年度报告。公告显示,其去年净利润2448万元,同比下降98%。而在2015年前三季度,石化油服亏损额已超过20亿元,险些成为上市公司“亏损王”,但却在第四季度实现了神奇大逆转。

对此,石化油服解释称,主要是由于2015年第四季度中石化释放投资较多,公司工作量按季增幅较大;同时由于油服企业行业特点,第四季度公司收入集中结算占比较高等原因。

《每日经济新闻》记者梳理发现,作为石化油服最大的客户,中石化所占公司营收比例由2014年的54.7%提升至2015年的63%。

第四季度净利超过20亿

石化油服2014年由ST仪化重组而来,重组完成后,石化油服成为中石化集团唯一对外从事石油工程业务的综合一体化承包商和技术服务商。

公司2014年年报显示,石化油服2014年归属于上市公司股东的净利润为12.3亿元,但是归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润则为-23.2亿元。

2014年下半年起,国际原油价格一路下跌,油服行业也因此整体陷入低迷。石化油服在2015年第一季度便亏损3.7亿元,随后半年度亏损超过13亿元,成为内地上市公司半年度“亏损大户”,前三季度公司亏损额度则进一步放大至超过20亿元。

石化油服2015年年报显示,公司四季度营业收入达到了237.7亿元,净利润也超过了20亿元,一举弥补了前三季度的亏损。

对此,石化油服解释为,这主要是由于去年第四季度中石化释放投资较多,公司工作量按季增幅较大;同时由于油服企业行业特点,第四季度公司收入集中结算占较高;各项降本减费措施在当年第四季度效果更加明显;公司承建的涪陵页岩气田一期工程于2015年底全部建成投产,该项目由于技术复杂、风险高,项目完成时获得了一定的风险补偿金。

中国能源网首席信息官韩晓平在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,石化油服前三季度的大额亏损不排除管理上的原因,但是不少油服公司也存在四季度结算较多的情况,因此应该从全年业绩来评估公司。

中石化“支援”石化油服

尽管没有2015年第四季度中石化在石化油服投放业务的具体数额,但是《每日经济新闻》记者梳理发现,中石化所占石化油服全年营收比例由2014年的54.7%提升至了2015年的63%。

受石油公司缩减上游勘探开支影响,国内外石油公司在2015年纷纷缩减资本支出,尤其上游勘探投资缩减最甚。

中石化2015年年报显示,去年中石化资本支出1122亿元,同比2014年的1546亿元降低424亿元。而在缩减开支中,勘探及开发板块资本支出减少最多,由2014年的802亿元缩减为去年的547亿元,缩减幅度为255亿元。

中石化是石化油服最主要的客户。受中石化缩减开支影响,2015年中石化为公司带来380.3亿元的营业收入,相较去年的516.6亿元有所下滑。

但是中石化所占石化油服全年营收比例却有所上升。2014年,石化油服前五大客户收入总计为605.7亿元,占比达到了64.7%,其中中石化占总营收比为54.7%;2015年,公司前五大客户营业收入为477.8亿元,占比提升到了79.2%,其中中石化占总营收比提升至63%。

实际上,中石油、中石化旗下的油服公司获得了更多来自于“两桶油”的业务,而民营油服企业则生意惨淡。有国内民营油服企业工作人员告诉《每日经济新闻》记者,由于去年油服行业整体下行,相比“两桶油”关联的油服企业,民营油服公司优势已不明显。

从已经公布年报的油服公司公告来看,经营业绩大多出现了大幅下滑。如仁智油服(13.56,-0.37,-2.66%)2015年亏损9800多万元,同比下降1919.50%;中海油服(12.980,-0.01,-0.08%)2015年实现归属上市公司股东净利润10.74亿元,同比下降85.7%。

安迅思能源研究总监李莉在接受记者采访时认为,在当前行业整体比较困难的情况下,“两桶油”优先考虑系统内的油服公司也算是比较正常的事情,油服公司在当前油价低迷的情况下,也只能在尽量争取业务的同时缩减开支来应对危机。

每经记者 师烨东