韩晓平

中国能源网首席信息官

中国能源网

中国最大的能源央企与互联网巨头正在慢慢靠近,两者的互相融合能碰撞出怎样的火花?

3月10日,中石油与阿里巴巴、蚂蚁金服在北京签署战略合作框架协议。根据双方约定,将借助互联网平台,深化合作渠道、拓展合作领域、创新合作模式、提升消费体验。《中国经营报》记者了解到,在签约后的当天,阿里巴巴董事局主席马云又马不停蹄地赶往位于朝阳门的中石化总部,与中石化董事长王玉普进行了会谈。

对于这两家油企“巨无霸”,阿里巴巴似乎并不想顾此失彼,不过前往中石化更像是一种抚慰。本报记者注意到,虽然是两家公司最高层之间的会面,网上的照片和视频也传得沸沸扬扬,但中石化官网上的相关新闻报道只有短短一句话。

与此同时,另一家网络巨头腾讯也未懈怠,阿里巴巴与中石油合作;腾讯此前已入股中石化。国内最大的两家石油和天然气巨头与中国最大的两家互联网公司联手,先后触网的两桶油能否站上互联网+的风口呢?

不过,中石油集团相关负责人在回答《中国经营报》记者采访时坦言,这只是框架性协议,一切刚开始起步,现在下判断还为时尚早。

中石油恋上阿里巴巴

按照战略框架协议,中石油和阿里巴巴及其关联企业——蚂蚁金服,将在中石油掌上营业厅、互联网支付、电子加油卡、互联网金融、会员共享和积分互换、联合营销等领域开展广泛务实合作。

阿里巴巴将利用自己的生态圈力量,如淘宝、高德、云计算以及蚂蚁金服等平台,从网上店铺、移动支付、大数据预测、互联网金融等多领域帮助中石油进行“互联网+”的改造。这也意味着阿里巴巴电子商务平台将与中石油近2万个加油站点构成庞大的营销网络。

此前,双方已在支付宝服务窗充值和支付宝条码付等方面展开合作,目前,上海地区的中石油加油站网点已接入了支付宝,上海车主可以用支付宝加油;中石油部分地方销售公司还与阿里巴巴旗下天猫合作,启动“互联网+能源”服务平台。目前也已见到阶段性成效。

有中石油人士向记者表示,从传统加油站端切入改革相对较为容易,借助大数据等互联网技术,集综合服务为一体的加油站模式如果可行将推广到全国。

而对于中石油这家传统的大型央企,主动“触网”除了响应国家能源互联网+的号召,可能还有更为现实的考量。

以产量计,中石油是中国最大的石油公司,常年居于世界500强前列。不过,随着近年来国际油价持续大幅下跌,其业绩受到严重影响。中石油近期发布2015年业绩预告,其2015年利润大幅下滑60%~70%。

业内人士认为,中国石油将借助阿里巴巴在大数据分析应用、互动式营销方面的技术优势和先进经验,进一步降低运营成本,提高管理和运行效率,为客户提供更便捷的消费服务,扩大下游客户群体,有效应对低油价挑战,并提升中石油企业形象。

在实际体验上,用户可以通过扫二维码完成支付;支持支付宝在线充值,无须圈存;支付宝积分可以换石油产品;最优路线和能源规划;无须下车即可加油等等。总之,从目前来看,对于用户而言的确可以享受更多的实惠和方便。

对此,普通消费者又怎么看呢?《中国经营报》记者走访了北京北四环附近数家加油站,随机采访了数名车主,他们对此种模式表示“感兴趣”,不过也提出了一些疑问,诸如“加油站不是不允许使用手机的吗?安全性如何解决?”“手机上充值、消费和加油卡相差不大,能给我们带来哪些实际用处……”

“想法是好的,但消费者的消费习惯培养是一方面,能否给消费者带来多少实际收益又是另一方面。”广东省油气商会信息部部长姚达明认为,推广并不会像预想得顺利。

《中国经营报》记者从中石油了解到,在签约前,中石油董事长王宜林与马云进行了会晤,双方围绕当前油气行业与互联网融合、互联网大背景下传统行业转型发展等进行了深入沟通。这次马云不仅亲自出马,还带上了支付宝母公司蚂蚁金服的总裁井贤栋参与会谈,而中石油方面的高层领导中还有集团位序第三的中石油副总经理喻宝才,足见双方对这次会谈的重视。

有电商分析师向记者表示,低油价时代对于石油企业来说,正是转型的好时机。上游利润不断摊薄,中石油和中石化都在借力“互联网+”向综合服务商转型,非油业务成为目前形势下重要的利润增长点。

阿里腾讯竞争延续至加油站

就在同一天,马云还来到中石化集团总部,与王玉普进行了交流。一年前的2015年4月,中石化曾宣布,将借力阿里升级传统业务,拥抱互联网+,实现中石化转型发展。

阿里巴巴方面表示,中石化有大量的线下加油站(3万多个加油站,占全国的三分之一),每天都在收集海量的加油数据,当中石化的数据能变成财富时,将推动中石化集团的进一步发展。

安迅思研究与策略中心总监李莉分析称,炼油与营销板块是中石化的优势与核心竞争力,借力互联网金融等业务,的确可以强化中石化在这些方面的竞争力。

值得注意的是,另一家互联网巨头腾讯也于2014年8月牵手中石化,在移动支付和媒体营销等方面展开合作。

实际上,此前中石油也已经与腾讯建立了合作关系,开通部分昆仑加油卡微信充值。在目前油价不断下跌的背景下,中石油、中石化正在联合国内两家互联网巨头谋求转型。且转型方式颇为相似,“两桶油”都是从油品下游销售板块发力,借助互联网,丰富加油站业务。

有业内人士称,油企的触网本质是希望以支付宝、微信支付改变销售模式为切入点,核心是要通过互联网来搭建加油站综合服务平台、拉动非油业务增长。中石化早在2013年就将旗下易捷便利店作为重点发展对象,并表示易捷未来将要占中石化收入的一半以上。

多年来,作为国内最大的两家互联网企业,阿里巴巴与腾讯的竞争从未停止。阿里巴巴从网络购物起步,腾讯作为社交媒体迅速崛起,现在它们都正向在线支付、基于位置的服务拓展。短兵交接还在升级。

而“两桶油”在1998年石油系统改制后,相互之间的竞争也一直在持续,特别是市场化较为充分的下游加油站更成了两强相争的“前沿阵地”。

而现在他们相互间开始慢慢融合,关系更加微妙。

“腾讯有微信和手Q两大移动端产品,在用户共享以及油品销售方面具有优势,也能吸引年轻客户的关注并改善形象,但电商基因较为薄弱,目前难以有效转化为消费动力。相较而言,阿里本身的电商基因及菜鸟物流、高德地图、大数据等多产品矩阵更容易打造油企多场景的消费模式。”上述分析师告诉记者,还是看好阿里巴巴为中石油导入更多实际消费量。

深度触网石油系统渐入变革佳境?

不管如何,在阿里巴巴和腾讯加入后,两桶油将发挥平台优势,拓展汽车服务、车联网、O2O等业务,逐步提供全方位的综合性服务,实现“油非互促、油非互动”。掀开以“互联网+”践行传统行业创新发展战略的崭新一页。

上述分析师表示,支付宝和微信支付已经成为潮流,加油站作为重要的消费端,石油央企也不得不跟上这种步伐。他还指出,对于积重难返的中石油来说,从加油站改革也是较容易实施的,同时还能赶上“互联网+”的热潮。

其实,两桶油都拥有难以替代的销售网络、忠实的客户资源,在腾讯和阿里巴巴加入后,将发挥平台优势,拓展便利店、汽车服务、车联网、O2O、金融服务、广告等业务。

不过中国能源网首席信息官韩晓平对记者表示,两桶油的此举更像是“赶场和表态”。响应政府能源互联网+号召,表明其推动央企改革、油气行业转型升级的决心。但到底会怎么推动、推动至什么结果还将拭目以待。

对于互联网+,不少中石油内部人士表示认同。一位中石油地方销售公司相关负责人告诉记者,互联网意味着全面公开、透明化,意味着原先隐藏在后台的很多利益都要摆在台面上,可能会触动很多环节和人员的利益。下到基层加油站财务甚至普通加油工,上到省级地方销售公司各部门领导都有不同声音。

“我们经常说互联网+,它改变的首先是人的理念,它需要的是人自己的内部观念更新和由内而外的突破创新,而不仅仅是依赖外部的工具或者搭上一个符号。”韩晓平表示,就像现在不少地方政府的政务公开和很多企业的新媒体转型,都很难取得真正成效或中途不了了之。

尴尬的发展现状也在一定程度上佐证了上述人士的忧虑。早在2014年的4月后,两桶油就开始触网,与腾讯、阿里巴巴开展了各自合作,但两年后的今天,合作更多依然停留在文字层面和地方公司层面。

“先进行体制、机制的变革,人的思想观念更新之后,再谈互联网+,这样一切才能顺理成章,要不即使真的搭上互联网的便车了,也只是形似而非神似。”韩晓平说。

因为有了互联网+,它不仅是体验经济、服务经济,更是自身思想理念由内而外的全面更新。不过这么大的央企都愿意借互联网改变自己,至少表明一种积极改进的姿态,对于结果和成效,我们拭目以待。

 

来源:中国经营报

作者:吴清