韩晓平

中国能源网首席信息官

中国能源网

在页岩气上“一路飞奔”的“两桶油”,可能不得不停下快速发展的脚步。

《每日经济新闻》记者从中石化相关人员处获悉,包括页岩气在内,中石化今年天然气的销售情况并不理想,以至于公司今年不得不对天然气进行限产。而中石油今年的页岩气产量亦将比预定目标低10亿立方米。

安迅思能源研究总监李莉认为,页岩气目前来看还是战略性产业,受经济效益影响放缓产量也很正常,而中国的页岩气想要大规模发展,或将等到下一轮持久的高油价才能看到。

销售受阻中石化限产

2014年行将结束时,“两桶油”都给出了2015年在页岩气上的目标:中石油计划将产量从1亿提至26亿立方,中石化计划将产量从20亿提至50亿立方,两位老大哥大有摩拳擦掌较量之意。

但这一目标如今或难实现。《每日经济新闻》记者从中石化有关人员获悉,包括页岩气在内,中石化今年天然气整体的销售状况并不理想,导致中石化不得不对天然气的生产进行限制。但是对于公司今年页岩气的具体产量,中石化方面并未给出回复。

中石化在页岩气上的困境在公告中亦有体现。中石化2015年半年报显示,其天然气产量一改以往高速增长的态势,出现了同比下滑;三季报显示,前三季度其天然气产量仍然是微跌态势。

实际上,不仅是中石化,中石油今年的页岩气发展也并不顺利。

据界面新闻报道,中石油今年的页岩气产量在16亿立方左右,比去年底的预定目标低了10亿立方米。“我们正准备大干快上的时候,却遇到了全球页岩气发展的低谷期。”中石油西南油气田页岩气事业部高级工程师肖勇军对界面新闻记者表示。

此前在一次油气内部会议上,石油勘探院的一位专家曾向《每日经济新闻》记者表示,“中石油、中石化在页岩气项目上的勘探,更多是国家战略背景下的动作,不会因为油价低或者收益小就停止”。目前看来,页岩气的收益已经低到了“两桶油”都扛不住的地步。

在中国能源网首席信息官韩晓平看来,即便今年中石化、中石化能完成规划的页岩气产量,页岩气的销售也很难完成:“国内页岩气的生产成本仍然居高不下,与此同时中国今年天然气整体需求增速亦大幅下滑,无论是页岩气还是天然气,销售情况都不会理想”。

天然气需求增速放缓

页岩气开采进展放缓的背后,不仅有勘探成本的高企,天然气需求的减速也是重要原因。

油气上游领域的开发所需资金极大,所要承担的风险也不小——打一口井的成本动辄上千万元,对于技术仍在成熟中的页岩气勘探来说,打井后仍然存在不产气的可能性,因此摊开成本来看,页岩气的勘探成本仍然居高不下。

中石油勘探与生产分公司副总经理何江川此前便对《每日经济新闻》记者表示,2014年,中石油在页岩气的勘探开发上投入了超过100亿元。随着油气价格的下跌,按照目前较低的价格来进行销售,中石油在页岩气的勘探、生产上难以支撑其成本;但是目前中石油正在谋求通过提升技术以及规模化生产来降低成本。

在销售利润已经微薄的情况下,今年天然气的价格已经历经两次下调,这无疑也对页岩气的销售产生了不小的影响。

此外,国家对页岩气的补贴也在降低。今年4月底,财政部、国家能源局发布消息称,页岩气开发利用补贴标准2016~2018年将降到0.3元/立方米,2019~2020年再降至0.2元/立方米。

天然气需求的放缓使得国内天然气销售面临了更大的压力。中国石油经济技术研究院此前发布的《2014年国内外油气行业发展报告》(以下简称《发展报告》)显示,2014年表观消费量约为1830亿立方米,比上年增长8.9%,增速为10年来最低。上述《发展报告》预计,2015年我国天然气表观消费量达2000亿立方米,增速仍将下滑。

国家发展委最新披露的行业统计数据显示,10月份我国天然气消费量145亿立方米,增长4.0%;1月~10月消费量1465亿立方米,增长2.7%。与去年同期增速相比,单月消费增速下降4.5个百分点,累计消费增速下降4.4个百分点。

“页岩气、天然气是利于环保的清洁能源,燃煤和油品带来的污染都可以用天然气来解决,但是此前天然气价格过高使得天然气发电等下游产业错失了发展的机会,虽然现在天然气进行了降价,但是需求增速又大幅放缓。页岩气、天然气未来在中国的发展还将面临更多的压力。”韩晓平在接受《每日经济新闻》记者采访时说。

来源:每经网

作者:师烨东