韩晓平

中国能源网首席信息官

中国能源网

【导读】国家发改委、国家能源局今天上午公布6大电力体制改革配套文件,符合市场准入条件的电力用户可以直接与发电公司交易。经济之声《央广财经评论》本期关注:电力体制改革步入”深水区”。

央广网北京11月30日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,今天上午,国家发改委、国家能源局公布6大电力体制改革配套文件。具体包括:《关于推进输配电价改革的实施意见》;《关于推进电力市场建设的实施意见》;《关于电力交易机构组建和规范运行的实施意见》;《关于有序放开发用电计划的实施意见》;《关于推进售电侧改革的实施意见》;《关于加强和规范燃煤自备电厂监督管理的指导意见》。在媒体通气会上,国家发改委的相关负责人等就电力体制改革配套文件介绍了有关情况。电力体制改革6大配套文件中有哪些亮点?

记者丁玲娜:在今天上午发布会上,国家发改委相关负责人介绍改革意见的一些亮点。值得关注的地方,首先输配电价格改革试点会尽快扩大到全国,关于推进输配电价格改革的实施意见总体目标显示是要建立起规则明晰,水平合理,监管有利,科学透明的独立的输配电价的体系,而且按照准许成本加合理收益的原则,核定电网企业的准许的总收入和分电压等级输配电价,明确政府性基金和交叉补贴并向社会公布。另外,两部委会推进电力市场建设,组建相对独立的电力交易机构,具备条件的地区会逐步建立中长期交易为主,现货交易为补充的市场化的电力和电量平衡机制,逐步建立以中长期交易规避风险,以现货市场发行价格,交易品种齐全功能完善的电力市场,而且在全国范围内形成竞争充分、开放有序、健康发展的一个市场体系。

另外在今天上午的发布会上,国家发改委的相关负责人介绍了,这一次改革的一个大的亮点是在售电侧的市场放开,售电侧市场放开明确今后参与竞争售电主体可以有三类,一个是电网企业的售电公司,第二个是社会资本投资的增量配电网,拥有配电网运营权的售电公司。第三个是独立售电公司,这一类公司没有配电网的运营权而且也不承担保底的供电服务。另外售电侧的改革会坚持“一承诺”、“一公示”、“一注册”、“两备案”的方式,其中比较引人注目的是注册,列入目录的市场主体可以在组织交易的市场机构注册或者参与交易,而且就是符合市场注入条件的市场主体应该向省级政府或者是省级政府授权的部门提出申请,提交相关的资料,并做出信用承诺就可以参与到售电的这一方市场当中。

经济之声:2015年将是电力行业改革取得实质性推进的一年。根据6大配套文件的内容,我国将逐步扩大输配电价改革试点范围;将组建相对独立的电力交易机构;将建立优先购电、优先发电制度;符合市场准入条件的电力用户可以直接与发电公司交易。这六大配套文件的实施将给我国电力行业带来哪些变革?中国能源网首席信息官韩晓平进行评论解读。

韩晓平:这六大文件是我们期待已久的,我们年初的时候就已经有市化电力体制改革9号文件,但是文件出台以后到底怎么去实施还不是很清楚,需要制订一些相关具体的配套文件。现在六个文件公布以后,我们就有一个规矩,没有规矩不成方圆,有了规矩,电力市场就可以进一步的推进。

经济之声:下一步推进的亮点是在哪方面?

韩晓平:亮点是很多的,包括对燃煤热点联产规范,输配电价分离。下一步电网企业就不像过去以卖电挣钱,输电配电售电之间要进行分离,尤其是配电,拥有配电网企业可以去卖电,你没有配电网也可以卖电,在终端就会形成多元竞争局面,电网公司也可以卖电,其他的社会主体也可以去卖电,发电公司同样也参加卖电,就有竞争,有竞争消费者就可以得到更多实惠。而在竞争过程中,电力消费者就会进一步优化负荷,优化结构,一方面降低能源成本,另一方面更加清洁。尤其有一些企业是外放型的企业,国外对于电力是不是清洁是不是绿色很关注,这就会使很多企业有更多选择,能够有更多的力度去推广产品。

经济之声:配电的方向,就是以后卖电的有3家,也就是说有电网的,没有电网的但是有发电厂的,还有是其他的,可能对于有发电厂还比较简单,可以理解,有电网你可以理解网上有,什么都没有的这一方,他们卖谁的电?

韩晓平:大的电力公司也有更多主体来帮它卖电,卖电是一种服务,特别在9号文件中,允许节能服务公司去卖电,中国有几千家节能服务公司,他们就可以对服务对象进行优化负荷,可以拿需求跟发电公司来买电,买卖之间就形成了一种交易。而这一次还建立交易平台,可以通过交易平台进行交易,私下可以把条件讲好,最终通过交易平台,根据电网要求来进行调度,节能服务公司需求管理,这一些都会进一步推动节能减排。

经济之声:峰和谷的问题,比如说像白天,用户用电量比较大,有一个调电的过程,但是到晚上总体用电量小了,还需要有停量的过程,这个过程中由谁来协调呢?

韩晓平:需要有发电公司做协调,会通过供需管理来推动智能电网建设,来推动能源互联网建设,让供需双方随时了解地方使用情况发电情况,一边就是重化工企业可以稳定用电,而且一些第三产业,天天用电的企业可以进行优化的配置,白天太阳能比较多的时候,可以更多补充一些太阳能,一般到晚上风能比较多,可以使各种各样电能能够更好融合在一起。

经济之声:从买点侧方面,比如用户在出现电力市场之后,有什么变化?比如现在只能买国网的电,是不是以后可以买好多家的电?更换成本,转移成本高不高?

韩晓平:最终受益的还是买电方,因为买电的人,以前是没有选择的,不仅你交容量电费,还要交变量电费,以后供需双方进行有效的交易,在交易体系中,会以节能服务公司形成有效的管理,同时供需之间通过信息化联系在一起,彼此就能够更好配置资源。

 

来源:中国广播网(北京)