韩晓平

中国能源网首席信息官

中国能源网

工信部副部长怀进鹏近日在北京表示,今年1-9月光伏电池组件产量31GW,同比增32%,新增并网光伏装机约10.5GW。一系列数据显示光伏产业持续好转,但仍然面临产业结构优化、技术升级等问题,因此工信部下一步将持续推动行业规范建设,推动光伏企业兼并重组、工艺技术创新。

国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏透露,光伏补贴未来8至10年不会停,不过会有所倾斜,重点发展分布式光伏。同时,加大领跑者示范基地建设,实现高补贴政策依赖模式向低补贴竞争力提高模式转变。

今年以来,我国光伏产业持续回暖,但是行业发展仍面临一些问题,一是产业结构仍需优化,电池、组件等环节产业集中度需进一步提高,二是技术研发投入不足,技术路线单一,新技术、新产品储备欠缺,三是行业融资困难,企业债务负担较重,银行惜贷限贷现象普遍,企业融资成本高。四是光伏发电并网、电价补贴等体制机制仍需进一步研究完善,理顺应用端问题。

为解决这些问题,下一步,工信部将重点开展一系列工作,工信部电子司电子基础处副处长金磊也透露,正在制定的中国制造2025相关文件以及“十三五”规划将对光伏产业进行重新布局,出台发展路线图,同时加速推动产业的创新,近期很快会发布光伏产业综合标准化技术体系,并进一步调整、完善相关的补贴等政策。经济之声特约评论员、中国能源网首席信息官韩晓平,经济之声特约评论员、厦门大学能源经济研究中心主任林伯强就相关话题进行了分析评论。

记者:今年以来光伏行业出现了回暖的现象,您怎么来分析其中的背景和原因?是不是可以理解光伏行业迎来了新的发展机遇?

韩晓平:首先,我们的政府非常的关注,特别是李克强总理对于发展光伏高度关注。另外,发改委能源局出台了一系列有利于这个行业的发展政策,也促进了这个行业的发展。此外,全球也非常重视光伏技术,近期很多国家都提出来到2050年,它们100%都要用可再生能源,而光伏的比例在整个能源供给中占了非常大的比重,所以中国在这方面也是高度关注。而且这些年来由于我们的技术不断进步,造价不断下降,也使越来越多的用户可以使用这些清洁能源。

记者:能源局表示,光伏补贴未来的8到10年都不会停,不过会有所倾斜,重点发展分布式的光伏,而目前的情况来看,有人说整体前景向好,但是可再生能源补贴发放的不及时,不到位会成为影响光伏企业发展的一个重要的因素,对于整个产业链会产生负面的影响,您觉得这是根本问题吗?

韩晓平:确实是很大的问题,很多光伏企业建完以后,按理说我发了电你应该给我补贴,但是由于机制本身出现了一些问题,发放不及时,这就需要下一步对电网进行更多的改革。

为了解决光伏行业发展中的问题,下一步,工信部表示,将重点开展这样一些工作,包括推动行业规范与电站建设、补贴发放、信贷授信、出口退税等工作加强协同联动;引导和推动光伏企业自愿开展兼并重组,提升产业集中度;持续支持光伏企业开展关键工艺技术创新和前瞻性基础研究,提高产业核心竞争力等。

记者:工信部表示,将进一步推动光伏产业兼并重组,提升产业集中度。这对于光伏行业来说并不新鲜,要提升光伏产业的集中度,推动兼并重组,最大的障碍是什么?

林伯强:中国的光伏企业跟外国的光伏企业有一些区别,最大的区别就是地方政府的干预。当初地方政府都把发展光伏当做一个新的增长点,这个应该是对的,但是因为地方政府的干预,使得落后产能比较难以倒下去,这其实跟比较难以兼并重组是同一个道理。另外一方面可能跟行业的特征有关系,这个行业可能比其他行业更加困难一些,它的动态性很强,随着技术的进步它被淘汰,在兼并重组过程中,其他的企业不一定看得上。

记者:您觉得在这方面下一步我们的重点工作应该是什么?

林伯强:下一步的重点工作在于,中央政府包括工信部能够推动地方政府将兼并重组还给市场,真正的做到兼并重组,这应该是推动光伏技术进步的一个最重要的环节。如果不把落后产能淘汰掉,整个行业就无法关注技术进步,因为大家都很便宜,就没有更多的精力跟资金投入到技术进步,所以让地方政府放手,让市场真正兼并重组应该是第一步。

 

来源:央广网