韩晓平

中国能源网首席信息官

中国能源网

国家重大技术装备办公室主任李东表示,十三五期间,高端装备制造业占制造业整体比重预期将大幅提升,从“十一五”时8%左右,达到“十三五”时,某些重点行业和重点产业高端化比重有望超50%。

站在正在南海作业的兴旺号深水半潜式钻井平台之上,中海油服钻井事业部负责人邓明川告诉记者,这是全球首座第七代半潜式钻井平台,可以在极地1米深的冰海中自主航行并作业,满足全球90%海域的钻探油气需求。

邓明川介绍称,按照世界上最高的标准建造的世界平台,它能够在零下20度以上的气温的海域进行作业,船体结构能够抗15级台风。

这座目前世界上最先进的钻井平台是由我国中集来福士建造,并已获得全球12座半潜式钻井平台订单。中国能源网首席信息官韩晓平介绍,有了最先进的钻井平台这样的海洋工程高端装备,意味着我们的采油能力又多了一重保障。

韩晓平表示,地球表面71%是海洋,所以海洋下面蕴藏着丰富的石油,尤其是现在深海有一些盆地都有非常丰富的石油资源,现在虽然油价在下行,但是从长远看,人们对石油的需求是不可能改变的,即便我们不把它用作石油燃料,我们也会把它用作化工原料。

国家重大技术装备办公室主任李东表示,除了最先进的钻井平台,当前高端装备还指“十二五”国务院战略新兴产业规划中明确的航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、智能制造装备等五大装备;以及装备制造业中传统装备的高端部分。

李东称它是跨领域、跨专业的集成,技术附加值非常高,创造的价值也比较大。它是产业链的一个核心环节,还具有一定的技术垄断性,在这几个特征下,发展高端装备对我国的结构调整、转型升级,重购或重塑新时期的竞争力,非常重要。

在中国制造三步走战略指引下,中国高端装备制造正在飞速前行。十二五期间,主要从基础零部件和关键元器件,也就是从强基工程等方面来加大技术改造,十三五期间,则将焦点集中在十大类高端装备方面。

李东说:十三五期间,将通过延续一些十二五期间的政策等措施推动中国制造2025的“1+X”落地。从财税支持财政方面,八部委制定了中国支持重大技术装备的产品和装备目录,在目录中的产品,就可以享受相关的税收政策。

李东透露,“十一五”时高端装备占整体装备制造比重只有8%左右,而到“十三五”时,某些重点行业和重点产业高端化的比重,可能会超过50%。

李东指出,“十二五”评估中,总体接近20%,但有些重点率先发展的产业,高端化比重已经提高到40%以上,预计在“十三五”期间,整体上还会再大幅提升。

 

来源:央广网
记者:张棉棉