韩晓平

中国能源网首席信息官

中国能源网

今年上半年的4月及6月,中国原油进口量单月超越美国。专家和业内人士认为,当前,中国原油仍旧对海外有较强依赖,而且国内环境压力趋紧,在这种背景下构建新的能源战略体系亟待提上日程。

专家指出,中国现有原油战略储备尚不充足,国内能源消费结构短期内没有改变迹象,低成本新能源技术暂无重大突破,这导致了中国原油进口量将继续保持高位。

国家能源局的最新数据显示,今年上半年,中国进口原油1.6亿吨,同比增长7.5%;进口天然气302亿立方米,同比增长5.5%。

国家能源局副局长刘琦近日表示,从二季度主要宏观经济指标和能源指标看,预计下半年中国能源需求较上半年将有所回升,全年能源消费将保持中低速增长,能源供需仍将延续总体宽松的格局。

国家信息中心宏观室主任牛犁表示,少数几个月份中国原油进口量超越美国带有一定偶然性。目前美国原油库存处在高位,一定程度上限制了其进口步伐。

专家分析,从2014年6月至2015年1月,国际原油价格已累计下挫超过60%,此后略有反弹,中国近期利用这一机遇加大了战略储备。

长期关注能源问题的中国社科院研究员杨光认为,国际油价处于低谷是非常好的抄底时机。中国石油战略储备要实现提高至100天的目标正需要这样的机会。

同时,在国际需求持续低迷的背景下,沙特、伊朗等出口大国加大了向中国出口原油的力度,从而推升了中国近期原油进口水平。

值得注意的是,中国原油进口依赖海外的态势并没有发生根本性改变。今年初,中石油经济技术研究院发布《国内外油气行业发展报告》指出,今年中国石油需求为5.34亿吨,石油对外依存度将突破60%。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强预测,按照现在的趋势如果没有根本性改观,中国石油对外依赖度可能继续提升。

目前,中国能源消费总量约占全世界的23%,居全球第一。中石油政策研究室副主任王震认为,中国原油进口相关政策上的变化受到的国际关注会更多,对国际原油市场的影响也会更大。

而且,中国石化能源消费仍处高位,雾霾问题的严重性使得环境压力日益趋紧。“我们的‘石油瘾’始终戒不掉。”中国能源网首席信息官韩晓平指出,中国去年售出超过2300万辆汽车,其中SUV就有410万辆,而且耗油量多的加长、加大车型越来越多

专家指出,当前亟需构建起现实、可用的能源安全战略体系,加快低成本新能源技术的突破。而且,随着节约用电已经深入人心,在新时期全民倡导节约用油十分具有必要性。

“原油不像苹果,无论价格高与低都要买。”牛犁等专家建议,面对国际低价时应尽可能多收储,进口市场也要多元化,保证中国原油的来源稳定可控。在国际整体供大于求时,还应妥善利用买方市场地位,提高中国对原油价格的议价权。

同时,加快低成本新能源技术突破,提高能源使用效率很有必要考虑到国内页岩油开发在技术上还有许多需要突破的地方,成本还难以满足商用,需要鼓励更多社会资本和企业,尤其是民企去探索诸如页岩油这类新能源开发的技术和途径,而不局限于几家国有大企业。

面对国内石油开采日益艰难,一些油企把目光瞄准了海外,这给中国增加石油供给增添了新途径。专家建议,应扩大与中东经济往来,全面提升合作水平。在“一带一路”战略中逐步建立起陆上石油进口通道,畅通多样化渠道,保障国家能源安全。

 

来源:新华网

记者:毛振华 姜刚 安蓓