韩晓平

中国能源网首席信息官

中国能源网

近日我国A股市场走势备受关注,股价前期持续大幅下跌一度传导至大宗商品市场,引发对原油需求造成负面影响的担忧。但包括摩根士丹利在内的多家投行认为,股价暴跌并不会削弱我国石油需求,对国际油价的影响也有限。展望后市,油价可能出现温和反弹。

事实上,我国原油需求下滑始于今年5月,与本轮A股走势并无直接联系。

海关总署数据显示,今年5月,我国共进口原油2324万吨,环比降幅达到23.28%。巴克莱在研报中指出,5月份我国原油需求增速放缓,为10个月来最低水平,同比仅增长2%,环比减少95.2万桶/天。

摩根士丹利认为,近期原油进口出现下滑,主要是因为在去年国际油价大幅走跌之际国内加速了战略原油储备,导致今年上半年我国原油进口强劲增长,随着国内战略储备库日渐充实,原油进口也将逐渐回归正常。据摩根士丹利判断,股价下跌并没有削弱我国石油需求,目前中国的原油进口仍然处于健康状态。

方正中期期货分析师隋晓影指出,4月原油进口基数较大,也是造成5月进口环比大幅下降的原因之一。今年4月份,我国原油进口量超越美国成为全球第一,进口量达到3029万吨,约合每日740万桶。隋晓影认为,随着我国战略石油储备接近饱和,未来国内原油进口步伐势必会有所放缓。

数据显示,与我国股市并肩下跌的还有国际油价。在截至7月8日的五个交易日中,纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格累计下跌逾13%,8月交货的伦敦布伦特原油期货价格也累计下跌超过了10%。股价、油价同时下跌,导致市场误认为股价下跌是拖累油价下跌的重要因素。

但业内专家认为,我国股市震荡只对油价起到间接影响,作用并不显著。“造成本轮油价下跌的直接因素是希腊危机和伊朗核谈进展。”中国能源网首席信息官韩晓平分析说。

近期,希腊退出欧元区的风险骤然上升,伊朗核谈也时不时传出利好,均对油价形成打压。相对而言,尽管我国股市在短短三周时间内大幅下跌了近30%,但并不会影响国内生产、生活用油需求,我国依然需要从国外大量进口原油。

对未来国际油价走势,摩根士丹利、瑞银等几大投行认为,原油价格的四年来最大跌势即将终结,后市会出现温和反弹,中国股市暴跌和希腊危机不会削弱全球需求。法兴银行认为,即便伊朗核协议能够达成,原油出口也难迅速恢复,因此不会立即对油价带来压力。

来源:南方日报