韩晓平

中国能源网首席信息官

中国能源网

今年3月,国务院总理李克强提出”互联网+行动计划”,加速推进传统产业与互联网融合。国内能源互联网的研究、实践随之升温。目前,已有能源企业率先进行项目布局。按照国家能源局的安排,年内将出台国家能源互联网行动计划。现在,能源互联网行动计划由国家能源局科技装备司牵头,目前正在开展前期调研,以确定行动计划基本框架,包括行动目标、内容以及时间表等。

在能源互联网化的趋势下,能源的生产、消费将进行重构,同时将创造新的商业模式。目前,能源互联网的定义、范畴还没有标准答案。从表现形态看,能源互联网体系是能源产品与信息技术的结合产物,这个系统需要信息技术应用、储能、微网等技术支持,也需要市场条件、政策标准等软件支持。中国能源网首席信息官韩晓平认为,能源互联网的行业包含了多个层次,在未来的发展中,我们应当对这些环节全面加以关注。

韩晓平:能源互联网实际上现在是两个概念,一个就是说能源信息和数据的互联互通,还有一个就是能源本身的互联互通,因为能源信息互联互通,目前还在是互联网+的概念之中。而能源本身的互联互通就是真正意义上的能源互联网。我们现在国家制定这个能源互联网的行动计划,其实并不是很明确,还看不太清楚到底它是要做什么,要解决能源信息的互联互通呢?还是要解决能源本身的互联互通?还是最终两者都要做。

实际上,未来两个环节都要做,我们可能要做成智慧能源互联网,这个能源把各种各样的能源,能够互相互联互通,这里关键的节点就是发展分布式能源,比如说天然气的分布式能源可以解决气的各种的平衡,所以它就是气网中的一个关键的节点,同时它可以发电,把气转变成电,它又是电网中很重要的节点,同时它在发展的过程中可以供热,又是热网中一个节点,而且它还是可以把热变成冷,又变成冷网中的一个节点。能源互联网,我们需要有很多的PC,谁是PC,未来的分布式能源就是能源互联网的PC,如果没有PC,你就谈不上互联网,同样在能源中,你必须有足够的分布式能源,你才能真正建立能源的互联网。

首先还是要做好互联网+,把互联网和我们现有的能源把它更好融合在一起,通过互联网一系列成功的经验,成功的技术,成功的商业模型,逆向整合我们的传统的行业,提高我们的行业的效率,改善我们整个行业的经营水平,最终实现的目标就是尽可能的节约能源,尽可能的减少权利污染,最大限度提高能源的利用效率。

从资本市场的表现来看,今天早盘两市小幅上涨,和能源互联网相关的上市公司今天走势分化。涨幅最大的智光电气今天早盘一字涨停,跌幅最大的开元仪器今天的跌幅超过4%。华龙证券高级投资顾问任亮认为,能源互联网的概念中包含多个环节,投资者下一步可以重点关注于能源互联网相关的油气、电力等各个环节。

任亮:能源互联网方案的提出,其实就是咱们国家今年初提的互联网+整个战略的提升,资本市场有关油气改革的机会比较多,今年是我国能源体制改革的重大措施落地之年,即电改方案之后,我们还会出台油气改革的方案,未来这个油气行业,上游、中游、下游全产业链均存在一个比较大的机会。

再看电力行业的互联网的情况,目前我国用电的用户端,电力的销售金额大概在2.5万亿左右,加上投资建设可以估计能源互联网关于电力方面的改革,至少市场的份额大概在5万亿以上,而且能源互联网的电力行业上升机会就在电力的调配,交易市场和微电网中心网络中传递。

能源互联网有一些标的的话,像能源网特别综合平台上正泰电器还有配电网和用能管理重点推荐的国电的南瑞、积成电子、金智科技还有四方股份和许继电气,还有能源和储能这方面的公司,像金风科技、阳光电源、林洋电子。充电桩可能像万马股份、奥特迅、伊斯特、还有特锐德。高压这一块的话,可能就是平高电气、还有特变电工、还有大连电瓷,目前互联网+,能源互联网还处在起步阶段,可以从一个行业的成熟度以及触网成熟度,对市场进行投资,目前电网的改革还有油气的改革,首先处罚这方面的行业的投资机会,其他的行业还需要深一步的接触之后,才能进行积极介入。

 

原文转自:中国广播网(北京)