韩晓平

中国能源网首席信息官

中国能源网

昨天有消息称,酝酿已久的新电改方案已经敲定,并已在内部下发。这一消息迅速引发关注。虽然截至目前,官方还没有公布有关新电改方案的消息,但国家能源局官网3月9日公布的消息显示,国家能源局副局长王禹民在刚刚过去的全国两会期间表示,国家高度重视电力体制改革,《新电改方案》即将出台。从2014年年底开始,外界关于新电改方案获高层批复即将出台的消息便层出不穷,而王禹民的上述表态则被视为官方首次确认此事。

新电改优化市场资源配置

在我国电改是一个漫长和艰难的过程,目前这次电改离上一次启动的第二轮电改已经过去整整12年了。那么,这一轮的新电改方案究竟要怎么改?有消息说,这次电改将改变电网统购统销的运行体制,“输电的不管卖电”“卖电的不管输电”。也就是说,输电与售电分开,输电一方建好输电通道,收取“过路费”,用于电网建设与维护,售电一方就负责卖电,参与市场交易。中国能源网首席信息官韩晓平表示,这种模式最大的好处就是打破垄断,充分发挥市场作用来配置电能。

韩晓平:原来的电网公司,它是整个电力的总买家和总卖家,所有人都要把电卖给电网公司,然后所有人要从电网买电;电网公司就成了一个垄断的瓶颈,市场双方就没有办法配置资源。所以现在如果供需双方可以直接交易,最大的好处就是他们可以进行市场优化配置,那么结果就是可能用户的电会更便宜,而发电公司的发电效率会更高,同时煤耗更低,环境污染也是最小的。

新电改赋予企业国际竞争力

值得注意的是,国家能源局近日公布数据,今年1月份到2月份全国全社会用电量同比增长2.5%,创23个月次低,其中2月份用电量更是出现负增长。韩晓平表示,这意味着我国电力已经步入相对过剩时代,而本轮新电改则有望降低电价,这不仅会让百姓收益,更会使中国企业的竞争力增强:

韩晓平:在电力过剩的情况下,形成新的竞争,同时形成了一些资源的优化配置,用户的电价会更低。我们中国的企业电价还是非常高的,所有我们在竞争上处于非常不利的状态。最近我们看到很多美国企业都搬回了美国,其中一个原因是美国液燃气革命之后美国电价在不断下降,竞争力就变得非常强。如果我们继续保持这样的态势的话,我们中国企业的竞争力就会受到非常大的影响。所以通过下一步的电力改革是可以降低电价的,使我们的企业具有更强的国际竞争力。”

 

原载:央广网

原标题:新电改方案箭在弦上 到底怎么改?

作者:汪威