韩晓平

中国能源网首席信息官

中国能源网

  奥巴马4月1日凌晨突然宣布:美国能源政策将发生重大调整,一改过去只开采别国石油的惯例,解冻美国近海油气田开发了。这是为什么呢?这个举动会对国际经济造成哪些影响?中国人民广播电台连线了中国能源网首席信息官韩晓平。

 

  美国开采天然气 目的减少石油依赖

  主持人:看到这条新闻的时候,你有没有觉得是愚人节的新闻呢?  

  韩晓平:不是愚人节新闻,实际上美国长期以来一直在酝酿讨论这个问题,因为美国为了石油,到处发动战争,死了很多人,另外一些石油输出国又以此为武器,要挟美国要挟世界,所以对美国来说很多负面问题都不能很好解决,对美国来说,它周围的资源有的是,以前由于环保的考虑,老觉得资源用完了自己还有资源,老是这样的想法,所以一直自己的资源不开发,开别人的资源,当然,别人的资源可能开发成本比较低,比较便宜,但是过于依赖外部资源,这样对美国整个国内经济、国内社会,带来一系列的问题。  

  奥巴马在他竞选之前,他的整个理念一直在提“石油独立,能源独立”美国要走上能源独立,这是他实现能源独立的一个重要步骤,同时也会打击全球石油投机,对美国能源的战略会产生深远的影响,我们知道美国真正的宝是压在天然气上的,如果开发近海的石油天然气的勘探开发,就会增加天然气供应,天然气一旦更多供应以后,就可以减少煤炭的依赖,就可以减少对于环境的污染和温室气体的排放,也使美国能够兑现低碳的承诺。

  新能源发展 旧能源不用作废  

  主持人:我们感觉,因为资源毕竟是有限的,以前美国可能一直以来是要别人的利益,拿别人奶酪,现在是开采自己近海的油气田,你觉得这样会不会影响到美国未来的一些经济的发展呢?  

  韩晓平:传统工业时代很多人这样想,我们一旦依靠了石油,我们就会永远的依靠石油,所以我们要把自己的石油留起来开别人的石油,实际上由于能源技术进步速度太快了,快到你把这些东西留下来以后,可能以后就没有用了,简单想一想,石器时代是不是因为没有石头了我们才不再过石器时代了呢?当时我们祖先说为了把石头留给我们后代,他们不用石头,继续用木棍什么东西,没有效率的东西的话,人类就不可能进步。

  因为新技术不断出现,人们才不再用它了,全球煤炭可开采是260年,但是为什么不用呢?像很多国家,除了中国,印度大量使用煤炭以外,其他国家都很少使用,其他发达国家根本不再用,就是因为它污染太厉害了,它带来的负面效应太多了,所以它不用煤炭,今天对于欧洲也好,对于美国也好,他们也在逐步放弃石油,如果你再把资源留到自己手里头没有什么用了,因为以后的太阳能等新能源技术发展会非常快。